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Cómo aplicar

En Perú, especia la deforestación es un grave problema causado principalmente por la expansión agrícola y el agotamiento de suelos. Para abordar este problema, se ha implementado un proyecto en San Martín que tiene como objetivo proteger 500 hectáreas de bosques en fincas de productores cacaoteros mediante la implementación de prácticas agroforestales sostenibles. Este proyecto busca mejorar la calidad y la productividad del cacao orgánico a través de la asistencia técnica y la promoción de una agricultura climáticamente inteligente.

La Cooperativa Central Cacao de Aroma de Tocache es una de las principales beneficiarias del proyecto, ya que busca consolidar sus ingresos y empleos sostenibles mediante la certificación orgánica y el comercio justo. Este proyecto tiene como objetivo contribuir a la conservación de los bosques y a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, mientras promueve prácticas inclusivas en la producción de cacao en la Amazonía peruana.

Ficha Técnica

Ubicación:
Tocache, región San Martín
Cadena productiva:
Cacao
Beneficiarios:
Central de Cooperativas Agrarias Cacao Aroma de Tocache
Plazo del proyecto:
2 años y 6 meses
Socios:
Solidaridad
Meta en hectáreas:
1,800 has de manejo mejorado
Meta de beneficiarios:
399 personas
Ingreso a la Alianza:
2023

Cooperativa Central Cacao de Aroma

La Cooperativa Central Cacao de Aroma se encuentra en la provincia de Tocache, ubicada en la región San Martín, rodeada de exuberante vegetación y hogar de 399 productores cacaoteros, de los cuales el 27% son mujeres y el 73% son hombres.

Fundada en el 2014, la cooperativa está formada por cuatro organizaciones de productores del Alto Huallaga que trabajan en conjunto para implementar prácticas agroforestales sostenibles. Cada finca de los productores socios tiene un área promedio de seis hectáreas, de las cuales tres están dedicadas al cultivo de cacao.

Estos socios son migrantes que llegaron a Tocache en la década de los 80 por el boom de la hoja de Coca, pero hoy buscan fortalecer sus capacidades para contribuir a la producción de 1,300 hectáreas de cultivo de cacao orgánico libre de deforestación.

Socios del proyecto

El proyecto cuenta con financiamiento proveniente de Solidaridad, una organización dedicada a la creación de cadenas de valor justas y sostenibles, como parte de su iniciativa "UK Climate Heroes" financiada por el gobierno del Reino Unido. Durante los primeros años de su implementación, el proyecto tiene como objetivo apoyar el escalado de un modelo de producción de cacao climáticamente inteligente, de bajas emisiones y libre de deforestación. Además, la Central de Cooperativas Agrarias Cacao Aroma de Tocache aportará una contrapartida y fondos de otros proyectos, con el fin de mejorar la gestión empresarial, comercial, social y de producción del cacao.

This project contributes to the following Sustainable Development Goals: