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Cómo aplicar

El proyecto tiene como objetivo principal la valorización de la biodiversidad amazónica y la conservación de los bosques, a través de la promoción del uso sostenible de plantas medicinales y aromáticas por parte de la Asociación Bosque de las Nuwas. La producción y comercialización de las infusiones Nuwa, en colaboración con el Laboratorio de Productos Naturales del Centro Takiwasi, es la estrategia clave para lograrlo.

Además de mejorar los ingresos económicos y la calidad de vida de las mujeres indígenas que conforman la asociación, se busca fomentar la recuperación y valorización de los saberes ancestrales relacionados con las plantas medicinales, así como brindar asistencia técnica para aumentar la producción, garantizando la sostenibilidad de la cadena de valor y promoviendo el uso responsable de los recursos naturales de la Amazonía.

Ficha Técnica

Ubicación:
Shampuyacu, región San Martín
Cadena productiva:
Plantas medicinales
Beneficiarios:
Asociación Bosque de las Nuwas
Plazo del proyecto:
1 año
Socios:
Laboratorios Takiwasi
Meta de hectáreas:
4 has bajo manejo mejorado
Meta de beneficiarios:
80 personas
Ingreso a la Alianza:
2022

Asociación Bosque de las Nuwas

El Bosque de las Nuwas es un espacio protegido por las mujeres de la comunidad nativa de Shampuyacu, y liderado por un Comité de Trabajo que las representa. Luego de haber perdido la mayoría de su cobertura forestal, las mujeres se organizaron para solicitar un espacio en el Bosque de Reserva Comunal para el sembrío de plantas medicinales con el objetivo de rescatar sus conocimientos ancestrales, revalorizar su cultura, y hacerle frente a uno de los principales problemas que desafía la comunidad, la deforestación.

Socios del proyecto

El Laboratorio de Productos Naturales del Centro Takiwasi es una empresa líder en la comercialización de productos naturales inspirados en los conocimientos y la sabiduría de la medicina tradicional amazónica. En un esfuerzo por mejorar el acceso al mercado de las Infusiones Nuwa, se están implementando varias estrategias clave como la adquisición de un equipo de envasado automático, la implementación de mejoras para aumentar la capacidad y eficiencia productiva y el involucramiento de personal consultor especializado en temas comerciales, de bionegocios y marketing. Estas medidas ayudarán a fortalecer la organización y a cumplir con sus metas comerciales y de producción.

Este proyecto contribuye a los siguientes Objetivos de desarrollo sostenible: