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PUCAYAGRO: LA RECONVERSIÓN AGRÍCOLA HACIA UNA ACUICULTURA SOSTENIBLE

Fecha de Inicio:

Apr 29, 2024

Estado:

Finalizado

Cadena:

Acuicultura
Pucayagro es una empresa familiar de San Martín, inmersa en el paisaje del Alto Mayo, que decidió hacer la transición de la agricultura tradicional a un modelo de acuicultura sostenible con un impacto transformador. Con el apoyo del CITE Acuícola Pesquero Ahuashiyacu del Instituto Tecnológico de Producción (ITP) del Ministerio de la Producción, su producción de paiche, paco y gamitana ha crecido constantemente. Sin embargo, también surgieron oportunidades para vincular su labor con nuevos objetivos: la conservación y restauración de los bosques. Esta meta los llevó a acercarse a la Alianza Empresarial por la Amazonía, con el fin de impulsar un proyecto que contribuya a incrementar la productividad de su planta y, a su vez, mejorar la calidad de los recursos hídricos y del suelo. Además, tienen un enfoque de economía circular, por lo que parte de la producción de arroz y maíz del fundo se utiliza como insumo para el alimento de los peces y para la elaboración de abonos orgánicos.

RESULTADOS

210

Hectáreas conservadas

100

Hectáreas bajo sistemas agroforestales

200

Personas beneficiadas, de las cuales 60 son mujeres

0

Porciento de deforestación

El objetivo del proyecto fue desarrollar un modelo de negocio sostenible alrededor de la acuicultura de peces amazónicos con demanda regional y nacional, basado en una reconversión productiva, con enfoques de economía circular y de conservación y recuperación de los ecosistemas en la provincia de Moyobamba, San Martín.
Asimismo, el proyecto incidió en la restauración de 200 hectáreas en los terrenos de 100 familias vecinas, productoras de cacao y café, ubicadas en los distritos de Calzada, Habana, Soritor y Yantaló de la provincia de Moyobamba. Se fomentó así, tanto en el fundo como entre las familias vecinas, la recuperación y conservación de los suelos, la reforestación de áreas degradadas, el enriquecimiento de sistemas agroforestales y, por ende, se aumentó la captura y almacenamiento de carbono en suelos y plantaciones.

Este proyecto es impulsado junto a:

“Nosotros nos dedicábamos a la agricultura y sembrío de arroz y decidimos cambiar a la acuicultura sostenible. Cuando sembramos aguajales, sin darnos cuenta, sembramos agua y eso trajo vida. Ahora queremos conocer más, conservar más, reforestar más para saber convivir con la naturaleza y hacer nuestro negocio con ella”.

Sonia Callirgos

Representante de Pucayagro

ACUICULTURA SOSTENIBLE PARA EL FUTURO

Pucayagro ha transicionado de la agricultura tradicional a un modelo de acuicultura sostenible con resultados transformadores, con una producción de paiche, paco y gamitana que ha crecido notablemente. La empresa también se ha comprometido con la conservación y restauración de bosques, a través de un proyecto con la Alianza Empresarial por la Amazonía que ha mejorado la productividad de su planta, la calidad de los recursos hídricos y del suelo, y la preservación de 210 hectáreas de bosques mediante plantaciones sostenibles de cacao y café.

Descarga la ficha de resultados

Este proyecto contribuye a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible: